top of page

  Девиз моей работы:

« Чтобы быть хорошим преподавателем,

любить то, что преподаешь и любить тех,  

кому преподаешь».

Каждый человек, работающий с детьми, всегда осознаёт то, какая огромная ответственность возложена на него. Ответственность не только за качественно проведённый урок, дисциплину и сохранение здоровья ребёнка, но и ответственность перед обществом за то, каким придёт в мир новое подрастающее поколение. Каждый педагог решает для себя сам, какие методы выбрать для того, чтобы осуществить стоящие перед ним цели и задачи.

С самого первого дня работы я понял одну очень важную истину: ребёнок – это личность, вполне сформировавшаяся, а это значит, что учитель обязан знать и уважать все особенности не только физического развития, но и духовного мира маленького человека. Без этого душевного контакта совместная работа невозможна.

Основополагающей целью учебно-воспитательного процесса в школе является развитие обучающихся с учётом их возрастных, физиологических, психологических, интеллектуальных особенностей и создание в школе благоприятных условий для умственного, нравственного и физического развития каждого обучающегося с учётом индивидуально-личностного развития. Целью своей работы считаю формирование мотивации и интереса к занятиям физической культурой и спортом, пропаганду и поощрение здорового образа жизни, создание в школе условий для развития практических навыков ведения здорового образа жизни. Достижение цели осуществляется через совершенствование методики проведения урока, индивидуальной и групповой работы с обучающимися, коррекцию умений и навыков на основе диагностической деятельности учителя, развития способностей и природных задатков.

 В педагогической деятельности ставлю несколько задач:

· обучать различным видам двигательных действий на уровне возможностей;

· осуществлять учебно–воспитательную работу в соответствии с требованиями

· формировать специальные теоретические знания с использованием ИКТ для самостоятельного изучения;

·сформировать мотивационные потребности обучающихся в систематических занятиях физическими упражнениями;

· укреплять здоровье, содействовать разностороннему физическому развитию личности;

· формировать умения оценивать уровень своего здоровья, физическое развитие, физическую и двигательную подготовленность;

· формировать у обучающихся установку на здоровый образ жизни: оптимальный двигательный режим, общественная и личная гигиена, рациональный режим дня и питания;

· учитывать возрастные и индивидуальные особенности обучающихся.

Учебно-воспитательный процесс планирую в соответствии с планом реализации Программы развития школы на основе Федерального компонента Государственного стандарта общего образования.

 Физическим развитием и воспитанием детей призваны заниматься семья и педагогический коллектив школы. И все-таки особое место, я уверен, в этом воспитательном процессе отводится учителю физической культуры. Порой он является единственным человеком для большинства детей, способным на профессиональном уровне помочь им в повышении мотивации к занятиям физической культурой. Многообразие форм физического воспитания подрастающего поколения обязывает учителя физической культуры использовать их с возможно большей эффективностью. Он должен на хорошем уровне проводить уроки, обеспечить подготовку и выступление школьных команд в различных соревнованиях как внутри школы, так и за ее пределами, организовать занятия в различных спортивных секциях во внеурочное время.

 Основной формой физического воспитания в школе являются обязательные учебные занятия.

 Социально значимыми результатами физического воспитания являются физическая подготовленность и физическое развитие. Звеньями физического воспитания являются:

· Классно-урочная система занятий, проводимых в виде уроков физической культуры 3 раза в неделю в каждом классе;

· Физкультурно-оздоровительные мероприятия в течении учебного дня (гимнастика до учебных занятий, физкультминутки и физкультпаузы, физические упражнения на перемене);

·Внеклассная работа включающая занятия в кружках физической культуры, группах ОФП, секциях по видам спорта, спортивные соревнования, массовые игры, туристские походы;

 

 Важное стимулирующее значение в физическом воспитании имеют методы одобрения и осуждения, а также контроль за выполнением санитарно-гигиенического режима, участием в спортивно-массовой работе и разнообразных оздоровительных мероприятиях. К нетрадиционным методам отношу интегрированные формы проведения уроков физкультуры: поход в лес (физкультура + экология), "Поведение человека в экстремальных условиях"(физкультура+ОБЖ), подвижные игры, ритмика, музыкальное занятие (физкультура + музыка) и др. Нетрадиционные уроки по физической культуре формируют у детей умение предпринимать правильные действия при ухудшении самочувствия, умение отказаться от вредных для здоровья привычек, использовать в повседневной практике правила личной гигиены, потребность в занятиях физическими упражнениями. Сохраняется живой интерес к физической культуре, повышается мотивация следовать здоровому образу жизни.

 На уроках физической культуры использую современные образовательные технологии: технологию развивающего обучения, технологию уровневой дифференциации, групповую, здоровьесберегающую и информационно – коммуникационные технологии. В практике своей работы использую:

· формы обучения – фронтальная, групповая, индивидуальная;

·средства обучения – физические упражнения (гимнастика, лёгкая атлетика, спортигры, подвижные игры, лыжная подготовка);

·методы обучения – практические методы (разучивание по частям, разучивание в целом, игровой, соревновательный), методы использования слова (рассказ, описание, объяснение, беседа, разбор, задание, указание, оценка, команда, подсчёт), методы наглядного восприятия (показ, демонстрация, звуковая сигнализация).

Особого внимания требует дозирование нагрузки на уроках, поэтому я соблюдаю дифференцированный подход к обучающимся с учетом возраста, пола, физической подготовленности и данных медицинского обследования.

 Исходя из своего опыта работы, считаю, что при организации и проведении современного урока физкультуры необходимо использование ИКТ, что позволяет успешно совмещать не только физическую, но и умственную работу, развивать интеллектуальные и творческие способности школьника, расширять общий кругозор, демонстрировать технические приемы выполнения упражнения; проверить уровень теоретических знаний учащихся.

Одной из форм коллективной деятельности обучающихся на уроке является групповая работа, которая, на мой взгляд, активизирует потенциал класса. Повышается учебная и познавательная мотивация учеников, снижается уровень тревожности, страха оказаться неуспешным, некомпетентным в выполнении каких-либо физических упражнений. При совместном выполнении игрового задания происходит взаимообучение, личностный рост каждого ученика, развитие его коммуникативных навыков.

Уровень познавательного интереса обучаемых на моих уроках считаю достаточно высоким. Учитывать образовательные потребности мне помогает изучение личности ученика: анкеты, тестирование. Отслеживаю положительную и отрицательную динамику физического развития обучающихся, корректирую формы, методы и направления работы, выявляю творческие способности детей, их интересы и наклонности.

 Для повышения мотивации учения  использую: нестандартные формы уроков (интегрированные уроки, урок-соревнование и т.д.), Интернет-ресурсы, спортивные секции по различным видам спорта.

 Применение соревновательно - игрового метода в учебном процессе по физическому воспитанию обучающихся, по сравнению с общепринятыми методами, позволяет мне добиться более высоких показателей их физической подготовки, а сами занятия сделать более интересными. Всё это приносит детям удовольствие от процесса двигательной активности, развиваются их физические и интеллектуальные способности, память, внимание, мышление.

 Особое внимание уделяю работе с детьми, имеющими высокий уровень потенциальных возможностей. В работе с ними я применяю физические упражнения или игровые задания в соответствии с их индивидуальными способностями. Им даются задания более высокого уровня сложности.

 На мой взгляд, педагогическая деятельность невозможна без существенного повышения уровня преподавания физической культуры, усиления индивидуального подхода, раннего выявления и развития физических способностей будущих дарований. С этой целью провожу диагностику развития физических способностей обучающихся, готовлю школьников к  спортивным соревнованиям. Для обучающихся с более низким уровнем физического развития подбираю такую нагрузку, чтобы у обучающегося не возникало ощущения недоступности выполнения тех или иных физических упражнений; кроме того, обязательно предоставляю возможность пересдавать учебные нормативы по физической культуре.

К вопросу оценивания нужно подходить очень ответственно. Если оценивать учащихся только по контрольным нормативам, то дети со слабыми физическими возможностями обречены, быть неуспевающими; если оценивать только за прилежание, то теряется мотивация к повышению своих результатов. Поэтому в начале учебного года я объясняю учащимся, по каким критериям ставится итоговая оценка. К ним относится: сдача учебных нормативов и усвоение теоретического материала; повышение уровня физической подготовки; активное занятие в спортивных секциях; участие в соревнованиях.

 Таким образом, ученики сами могут определять свои слабые стороны и знать, почему они получили ту или иную отметку, и даже физически слабый ученик может получить высокую отметку.  Учащиеся, отнесённые по состоянию здоровья к подготовительной медицинской группе, оцениваются на общих основаниях, за исключением тех видов двигательных действий и нормативов, которые им противопоказаны по состоянию здоровья. Оценивая физическую подготовку обучающихся, анализирую их уровень развития, умение школьников на достаточном уровне выполнять физические упражнения и учебные нормативы.

Но, наряду с успехами, результатами в профессиональной деятельности есть свои трудности и проблемы:

С каждым годом увеличивается количество детей с различными заболеваниями. Современные дети гиперактивны, обладают повышенной возбудимостью, нередко их поступки непредсказуемы. Все большее количество современных детей, приходя в школу, испытывают трудности, потому что не умеют трудиться. Неумение трудиться порождает нежелание, нежелание — лень.

Главное средство устранения этих проблем необходимость использования дифференцированного подхода в учебно – воспитательном процессе.

Не считаю, что мною решены все сложные вопросы совершенствования учебно-воспитательного процесса. Предстоит еще серьезно работать для достижения поставленных мною целей. Ведь именно в школе закладываются основы жизненной позиции человека.

В дальнейшем в своей профессиональной деятельности планирую продолжить работу:

-  по совершенствованию форм и методов преподавания уроков физической культуры;

-  по совершенствованию рабочих программ и созданию новых с учетом ФГОС и образовательных потребностей обучающихся;

- Здоровьесбережение!!!

-  по повышению уровня владения ИКТ и их практического использования на вводных уроках и во внеурочное время;

-  по повышению качества знаний и умений учащихся;

-  по повышению уровня педагогического мастерства.

bottom of page